Eine Rebe weiter

Ein Familienweingut - drei Generationen

Wir sind eine «weinverrückte» Winzerfamilie aus dem Aargau. Seit 2002 führen wir - Lukas und Sandra - unser Weingut in 2. Generation. Die 3. Generation steht bereits in den Startlöchern und wir demnächst übernehmen - zur grossen Freude der Grosseltern und uns.

Die Liebe zum Wein, Offenheit für Neues und der Drang nach Innovation begleiten uns täglich und erfüllen unseren Alltag. Wir sind bestrebt, immer einen Schritt voraus zu sein - ganz nach unserem Motto «Eine Rebe weiter».

Unseren Erfolg und die zahlreich ausgezeichneten Weine verdanken wir einerseits unserer Passion und unserem unermüdlichen Einsatz, andererseits einem grossartigen Team mit teilweise langjährigen Mitarbeitern sowie zahlreichen, treuen Wümmet- und Eventhelfern. Ihnen gebührt unser grosser Dank.

Wir tun, was wir lieben - für und mit Menschen, die wir schätzen. Wir wecken Emotionen und schaffen Erlebnisse. Wir bieten unseren Kunden unvergessliche Weinmomente.

Unser Team

Für jede Lage die passende Sorte

Die Produktion unserer Qualitätsweine beginnt bei der Planung des Rebbergs. Die Auswahl der Rebsorte und deren Klone stimmen wir präzise auf das vorhandene Terroir und Mikroklima ab. 

Reifes und gesundes Traubengut aus gepflegten Rebbergen und angepasstem Ertrag sind die Basis für hochstehende Qualitätsweine.

Nebst der sorgfältigen und umweltgerechten, Integrierten Produktion (IP) selektionieren und sortieren wir das Traubengut im Weinberg in Güteklassen. Dies ist der Anfang der individuellen Kelterungs- und Ausbauarten der einzelnen Weine, die bis ins Glas konsequent durchgeführt werden.

Insgesamt kultivieren wir mittlerweile mehr als 15 Traubensorten und lieben es, daraus sorten- und lagetypische Weine mit unvergleichlichem Charakter und persönlichem Stil zu vinifizieren. 

Fair'n Green

Wir wollen unseren nachfolgenden Generationen intakte Rebberge hinterlassen. Eine sorgfältige Arbeitsweise mit den natürlichen Gegebenheiten ist uns daher äusserst wichtig. Mit Fair'n Green entwickeln wir unser Weingut nun systematisch und konsequent weiter in Richtung Nachhaltigkeit. Fair'n Green ist ein ganzheitliches System, das nebst Umweltkriterien auch den effizienten Ressourceneinsatz analysiert. Gesellschaftliches Engagement, ein respektvoller Umgang mit den Mitarbeitenden sowie faire Löhne spielen eine massgebliche Rolle.

Diese Philosophie hat uns auf Anhieb überzeugt. Nachhaltig Wein zu produzieren, war schon das Bestreben von Firmengründer Alois Baumgartner in den 70er Jahren. Bereits damals begrünte er den Boden mit speziellen Einsaaten und optimierte die Bodenbearbeitung durch den Einsatz von leichten Fahrzeugen sowie mit einer minimalen Anzahl an Durchfahrten.

Heute weist unser Betrieb überdurchschnittlich grosse Öko-Ausgleichsflächen aus und die meisten Rebparzellen sind Teil eines Vernetzungsprogrammes. Durch geeignete Fördermassnahmen erhöhen wir die Artenvielfalt, wie zum Beispiel durch das Pflanzen von Hecken und Büschen sowie das Aufschichten von Steinhaufen.

Die Anforderungen von Fair'n Green werden laufend an die neusten Erkenntnisse der Forschung angepasst. Wir befinden uns in einem ständigen Austausch mit den Verantwortlichen. Der Aufwand dafür ist nicht unbeträchtlich, lohnt sich aber enorm. Es sind zahlreiche kleinere und grössere Schritte auf einem spannenden Weg. 

Aktuelle Umsetzungen

  • Einsatz von leichteren, ressourcenschonenden Flaschen
  • Unsere Weinkartons werden aus FSC-Karton produziert und mehrfach wiederverwendet
  • Ökologischer Waschplatz mit biologischer Wasseraufbereitung in unserem Remise
  • Optimierter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

Unsere Weine sind zertifiziert. Mehr Informationen finden Sie unter www.fairandgreen.de.

Pionierrebberg

Um die Biodiversität zu erhöhen und eine naturnahe Bewirtschaftung unserer Rebberge zu fördern, haben wir 2022 gemeinsam mit Agrofutura, Birdlife und Fair'n Green den Pionierrebberg Neuberg geplant und umgesetzt.

Auf der Rebfläche wurden verschiedene weisse PIWI-Sorten (pilzwiderstandsfähig) gepflanzt. Mit diesem Projekt auf 1.1 Hektaren Fläche möchten wir nicht nur die Eingriffe in die Natur reduzieren, sondern auch die Vernetzung von Lebensräumen für Flora und Fauna sicherstellen. 

Im Einklang mit einer modernen ökonomischen Bewirtschaftung haben wir bereits folgende Öko-Massnahmen umgesetzt:

  • Herbizidfreie Bewirtschaftung des Rebbergs
  • Einsaaten zur Erhöhung der Artenvielfalt
  • Natursteinmauer mit Ruralflächen
  • Saumstrukturen mit diversen Ökoelementen, wie Ast- und Steinhaufen, Wildbienen-Sandhaufen, Dornenbüschen und Wildblumenwiesen
  • Maxigasse mit Blumenwiesenstreifen, welcher unbewirtschaftet bleibt
  • Nisthilfen für den Widehopf
  • Neupflanzung eines Rebberg-Pfirsichbaumes
  • Vernetzungselemente wie Steinhaufen + Dornenbüsche

Ausgezeichnete Weine

Unsere Weine haben schon viele Preise und Auszeichnungen erhalten. Wir sind sehr stolz darauf und haben die wichtigsten Auszeichnungen für Sie zusammengestellt.

Unsere Wein-Auszeichnungen

Impressionen